En tant que carpiste, vous savez mieux que quiconque à quel point il est important de faire attention au poisson. La carpe (comme les autres espèces d'ailleurs) mérite du respect et beaucoup de précaution lors de sa manipulation. Nous allons voir dans cet article les bons gestes à adopter pour manipuler une carpe sans la blesser.
Pour ce qui est de la prise de photo, nous vous renvoyons vers cet article ! ("On sourit !"). La santé du poisson doit passer avant toute autre chose lors d'une pêche à la carpe. Les vrais carpistes le savent, au-delà du No Kill qui est de rigueur, avoir les bons gestes lors d'une prise est une condition primordiale pour faire en sorte que le poisson reparte dans les meilleures conditions. Cet état d'esprit s'inscrit directement dans notre passion à tous pour la pêche à la carpe. Alors comment bien manipuler une carpe sans la blesser ?
1 - Départ, départ, départ !
Restons calme ! Souvent, l'excitation du départ (l'adrénaline, c'est ce qu'on cherche...) a tendance à précipiter nos mouvements. On fonce sur la canne et on tire comme un sauvage pour ferrer le poisson. Savoir manipuler une carpe, avant de la placer dans l'épuisette, commence dès le début du combat... Il est inutile de ferrer trop fort, en sachant que le poids du plomb et l'utilisation du moulinet rendent déjà le montage plus ou moins auto-ferrant. Au moment du départ, placer la canne en l'air et durcir progressivement le frein suffisent pour espérer gagner le combat.
Parfois, les carpes ont la bouche blessée car le ferrage a eu lieu trop fort. Soyez attentif, ne laissez pas vos émotions vous envahir lors d'un départ (même si encore une fois, c'est ce qu'on aime !). Pensez qu'au bout de la ligne une carpe a trouvé votre appât, qu'elle vous donne une chance de la combattre, mais que c'est elle qui a le plus à perdre dans ce combat...
2 - De l'épuisette jusqu'au tapis de réception
La carpe est maintenant dans l'épuisette, vous pouvez considérer que le combat est terminé et que vous avez gagné. Toute la difficulté maintenant consiste à profiter quelques instants de ce "beau trophée", tout en veillant à sa sécurité. Une fois dans l'épuisette, relâcher la tension du fil, posez la canne ou confiez-la à une personne qui vous aide. Le mieux est d'arriver à décrocher l'hameçon directement dans l'épuisette, lorsque le poisson est encore dans l'eau. Mais nous connaissons les coups de queue légendaires de la carpe... cette opération n'est pas toujours évidente !
Si vous ne pouvez par décrocher le poisson dans l'épuisette, vous pourrez le faire une fois qu'il sera dans le tapis de réception. Pour passer de l'épuisette au tapis de réception, pensez à bien positionner la carpe dans le filet, en faisant attention à ses nageoires, et en évitant par-dessus tout de la faire toucher le sol. Ne laissez pas trop de fil pour éviter que votre ligne s'emmêle dans l'épuisette pendant le transport. Vous devez transporter la carpe dans les airs jusqu'au tapis de réception (pour rappel, qui doit être exagérément mouillé au préalable !).
3 - Dans le tapis de réception
Une tapis de réception avec rebords est toujours très utile pour profiter au mieux de sa prise, sans risquer de la blesser. Le tapis de réception doit toujours être mouillé abondamment, peu importe la météo. Une fois dans le tapis, la carpe va être amené à bouger dans tous les sens. Dès la mise au tapis, faites au plus vite pour retirer l'hameçon de sa bouche. Profitez-en pour regarder si un autre hameçon, ou n'importe quel objet ne traîne pas dans sa bouche. En cas de blessure, appliquez un produit cicatrisant pour l'aider à guérir lorsque vous la relâcherez.
La carpe est dans le tapis, l'hameçon est décroché, c'est le moment de la photo ! Pour manipuler au mieux la carpe lors d'une photo, commencez par mettre le poisson sur le flanc, nagoire dorsale de votre côté. Puis par un effet de glissement sur vos avant-bras, positionnez vos mains : sous la tête et la queue. Très important, il ne faut JAMAIS mettre ses doigts dans les ouïs ! Beaucoup de carpistes amateurs ont tendance au niveau de la tête à mettre leurs doigts dans les ouïs pour mieux le tenir. C'est un geste à proscrire, car trop dangereux pour le poisson qui peut se mettre à saigner. La première main doit être placée sous la nageoire pectorale, l'autre sous la nageoire anale.
La carpe bien maintenue, présentez-la devant l'objectif tout en restant au-dessus du tapis et près du corps (vous réagirez plus vite en cas de chute). Ne placez pas la carpe trop en hauteur, elle est amenée à bouger d'un coup, et vous augmenteriez le risque de blessure en cas de chute. Pour en savoir plus sur la prise de photo, cliquez ici. Pensez que le poisson et le matériel doivent constamment être mouillés (ayez un seau d'eau à proximité).
4 - Relâcher la carpe rapidement
On ne saurait le dire assez, plus la carpe reste longtemps hors de l'eau, plus les risques qu'elle suffoque et se blesse augmentent. Aussi, après avoir profité de votre prise en toute sécurité (photo, pesée), vous devez la relâcher rapidement dans son milieu naturel. Oubliez l'épuisette ! Votre tapis de réception dans l'eau, libérez la carpe en toute sérénité.
Pour les vrais carpistes, c'est beau de la voir glisser doucement le long du tapis et repartir... non ?
Ce qu'il faut retenir :
- Pensez que la manipulation du poisson et la préservation de sa santé commencent dès le "départ."
- Le poisson peut à tout moment bouger, faites en sorte de limiter les risques de blessure.
- Lors de la manipulation pour la photo, ne jamais mettre les doigts dans ses ouïs...